Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №1. Введение

Опубликовано: 18 февраля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №1.  Введение

Рис. 1. В пещере Чертовы Ворота на севере Приморья были найдены остатки текстиля, возраст которого составил около 7500 лет.


Ткани, с древних времен, доставляли людям много хлопот. Составляющие их растительные или животные волокна, более или менее эластичные, соединяясь и переплетаясь друг с другом под воздействием усилий ткацкого станка, образовывали сплошное полотно. Затем, из ткани шили одежду.

Таким образом, в результате этих операций, ткани подвергались внутренним напряжениям и деформациям и, если кто-то не желал казаться неряшливым, необходимо было оказывать на ткани различные воздействия, чтобы их устранить и сгладить. Для этого на протяжении веков изобретались всевозможные инструменты и процессы, которые мы классифицируем под термином “глажка”, который обозначает физическое действие, сочетающее в себе энергию, давление и повторение. Кроме разравнивания, глажка обеззараживала белье и делала его более прочным и приятным. С незапамятных времен существует поговорка: «Портной гадит, утюг правит». Суть предназначения утюга эта поговорка отражает очень точно. С его помощью можно «спасти» изделие, выполнив утюжку или оттяжку швов.

С древних времен люди с особой артистичностью и изобретательностью умели одеваться с элегантностью, непревзойденной и по сей день.

В Средней империи (2000-1580 г. г. до н.э.) египтяне носили накрахмаленные набедренные повязки. В гробнице XI династии (2000 до н.э.) было найдено плиссированное платье. В Новом Царстве (1580-1315 г .г. до н.э.) египетские женщины закутывались в большие плиссированные шали из прозрачного льна размером 3 на 1,5 м, белого или охристого цвета.

Чтобы необходимым образом накрахмалить или просто сморщить (придать требуемую форму) эти ткани замачивали в растворах КАМЕДИ (камедь- вещество, выделяемое растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях), ПЕСЧАНИКА РОММИ (производного от египетского названия)

На Востоке мы находим ГУММИАРАБИК, выделяемый акациями.

Таким образом, первое формование текстиля заключалось в подкрахмаливании камеди. Это холодное разглаживание. Складки изготавливаются вручную, возможно, с помощью деревянной планки с гофрированной поверхностью, как в XIX веке, на станках для устойчивой плиссировки. Затем ткань или складки разглаживаются более гладкими, довольно тяжелыми инструментами с плоским дном, которые усиливают давление, оказываемое рукой на ткань. Их делали из камня, терракоты, мрамора, дерева и стекла. Их ручки, различной степени сложности, могут указывать на их древнею природу, возможно, восходящую к доисторическим временам.

Тем не менее, они все еще использовался в эпоху Возрождения, а в некоторых местах даже позже.

Коллекционеры находят тяжелые камни, идеально отполированные снизу и удобно вырезанные сверху для облегчения захвата.

Владелец большой и редкой коллекции “ Аксессуары костюма”, представленной в 1928 году, великий коллекционер Анри-Рене из Германии, указывал, что у него есть гладильная машина из твердых пород дерева, украшенная лакированной краской и снабженная двумя ручками. Она имеет индо-персидское происхождение и использовалась для глажки слегка подкрахмаленных тканей. 

ВИКИПЕДИЯ: Гла́женье (гла́жка) — процесс, при котором ткань приобретает гладкую поверхность путём её прессования разогретой плоскостью (например, подошвой утюга или валом гладильного катка). Глажка, как правило, производится после стирки и последующей сушки тканевого изделия.


Развитие этого процесса заключалось в совершенствовании инструментов, применяемых при глажке, чтобы сделать их более эффективными. Три фактора повлияли на историю развития глажки:
Во-первых, постепенно улучшались средства выравнивания ткани, переходя от холодного разглаживания к паровому прессованию
Во-вторых, материал для получения лучших результатов- железо-пришел на помощь этим методам глажения только на позднем этапе развития сталелитейной промышленности.
В- третьих, текстиль эволюционировал под влиянием моды, обогащения, роскошных вкусов, используя преимущества, с одной стороны, техник глажки, чтобы выглядеть более красивыми, с другой стороны, по мере того, как ткани становятся более утонченными и сложными, появления все более и более сложных процессов тонкой “глажки “и формования. Например, мода на тонкий лен, появившаяся в эпоху Возрождения, привела к взрыву в развитии техники глажки. Более того, это совпадает с использованием железа и чугуна, что стало отправной точкой быстрого прогресса в металлургии.



История глажения. Эволюция утюга

Рис. 2. Эволюция утюга



Тема глажения очень часто отражалась в произведениях живописи, что позволяет, особенно по ранним полотнам, определить приблизительные даты применения тех, или иных видов утюгов.



Ссылка на источник: 

1. https://www.gazeta.ru/



История глажения.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.

Фото

Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!