Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №3.1. Холодное глажение

Опубликовано: 16 марта 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №3.1.   Холодное глажение

Рис. 1. Это идеально гладкие плоские камни, найденные в Нью-Мексико, использовались для смягчения кожи во время ее сушки. Если кожа не обрабатывается во время сушки, она становится жесткой и хрупкой.


История глажения. История утюга начинается с камня

Рис. 2. История утюга начинается с камня. С помощью него разглаживали и растягивали шкуры.



Однако вернее будет дать камню титул не первого утюга, а первого пресса. Каменные утюги с плоским дном применялись с древних времен до раннего средневековья. Они усиливали давление, оказываемое рукой на ткань. Их делали из камня, терракоты, мрамора. Что еще любопытно, недавние исследования (1976 г.) г-жи Аагот Носс, куратора Norsk Folkmuseum в Осло (Норвежский народный музей) выявляют, что в этом музее, а также в музее Хеугесунне, представлены экспонаты показывающие, как гладили белье до появления утюгов. В выпущенном музеем буклете, отредактированном мисс Аагот Носс, показано, что для работы с бельем и вышивкой использовалась челюстная кость коровы, называемая “сликджикякье”, и зуб свиньи, называемый “cликджитонна”, а также роговые лопатки. В нем также показаны круглые камни, стеклянные и деревянные шары. У некоторых есть ручки, а у некоторых их нет. Они назывались “гнидештейн”, что означает- натирающий камень.
Производя холодное глажение, не исключено, однако, что некоторые инструменты, каменные или терракотовые, могли подвергаться определенному нагреву.
В 1600-1700 г. г., в средневековой Италии, утюги изготавливали из красного камня (скальные породы). При глажении мокрой ткани утюг втягивал влагу и в перерывах между глажением быстро сох, хорошо переносил изменения температуры и не трескался.



История глажения. Румыния. Бухарест. Музей рекордов Румынии.

Рис. 3. Румыния. Бухарест. Музей рекордов Румынии.


История глажения. Норвежский народный музей, Осло, Норвегия.

Рис. 4. Показан метод использования “сликджикякье”. (Норвежский народный музей, Осло, Норвегия, фото из книги A. H. Glissman "Эволюция утюга").


История глажения. Каменный утюг эпохи средневековья. Италия.

Рис. 5. Каменный утюг эпохи средневековья. Италия. Частная коллекция.


История глажения. Утюг каменный. Плотный, очень твердый терракотовый выглаживатель

Рис. 6. Плотный, очень твердый терракотовый выглаживатель с гладкой, полированной подошвой. Верхняя часть обработана таким образом, чтобы его можно было брать любой рукой. Происхождение и время неизвестны. Частная коллекция. (фото из книги A. H. Glissman "Эволюция утюга").


История глажения. Утюг-разглаживатель из мрамора XVIII век.

Рис. 7. Изготовлена в Таормины, Сицилия. Утюг-разглаживатель из мрамора XVIII века. 20 см в длину. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

.


Ссылка на источник:

1.  https://vplate.ru/utyug/istoriya/

2. Эдит Маннони  "Утюги". 1996 г



История глажения. Холодное глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.

Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!