Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №3.2. Стеклянные утюги

Опубликовано: 16 марта 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №3.2.  Стеклянные утюги

Рис. 1. Стеклянный утюг. Италия. Конец XIX, начало XX века. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск. 


Эволюция проявляется и в распространении стеклянных изделий. Считается, что утюги из черного стекла существовали как в исторические, так и в доисторические времена, но до периода викингов, есть только литературные знания. У викингов был обычай хоронить любимые рабочие инструменты хозяйки вместе с ней. Находки в могилах викингов выявили некоторые из этих утюгов. Они были найдены в Норвегии, Швеции, Дании, Чехословакии и Германии.
В раннем средневековье, между 800 и 1200 годами, викинги изготавливали и использовали черные “стеклянные” гладилки, но не из стекла, а из темного стекловидного камня.
Когда их подносят к свету, они приобретают темно-зеленый оттенок. Утюги прозрачного стекла были изготовлены в более поздние годы и демонстрируют большее разнообразие форм.
Согласно словарю Ришле (1630 г.) “ Гладильный инструмент – это, кусок стекла или мрамора для разглаживания бумаги, льна и кружева”. Согласно Универсального словаря Фуретьера (1690 г.) “ гладильная машина – это, инструмент, который используется для сглаживания; он сделан из стекла, мрамора, древесины твердых пород и хорошо отполирован”.
Впоследствии скандинавы оснастили свои сглаживающие машины промышленным стеклом. Их можно увидеть в скандинавских, голландских, а также британских музеях. Музей замка Клифф в Кейли в Йоркшире демонстрирует в своей “прачечной” две гладильные машины, одна из которых сделана из довольно примитивного камня, а другая, более сложная, из стекла, которые, как говорится в брошюре музея,” использовались для окончательной глазури”. Во Франции, гладильные машины c применением стекла использовались на протяжении 17 века.
Гладилки из стекла имеют слегка закругленное дно и небольшую вертикальную ручку. Эти стеклянные утюги использовались холодными на влажном материале. Давление оказывалось обеими руками. Их прижимали к влажной ткани, которую клали на доску или на стол, иногда покрытый телячьей кожей, чтобы ткань не соскользнула.
Мы знаем, что они все еще производились в 1783 году. В каталоге стекольных заводов Хердаля этого года перечислены камни для натирания без ручек по 48 шиллингов за 100 шт. и с ручками по 64 шиллинга за 100 шт. Стекольный завод AAS в Сандсвере (Норвегия, 1748-1764 г. г.) оценил стеклянные шары в четыре шиллинга каждый. Они делались из разрезанных пополам шаров. Такие инструменты были распространены вплоть до начала 20 века.



История глажения. Утюги из черного стекла-одни из старейших утюгов, известных человеку.

Рис. 2. Утюги из черного стекла-одни из старейших утюгов, известных человеку. Они были найдены в могилах викингов и в торфяных болотах, которые датируются доисторическими временами. Когда их подносят к свету, они приобретают темно-зеленый оттенок. Утюги из прозрачного стекла были изготовлены в более поздние годы и демонстрируют большее разнообразие форм. (фото из книги A. H. Glissman "Эволюция утюга").


История глажения. Норвежский гладильный утюг из стекла. XIX век.

Рис. 3. Небольшой норвежский гладильный утюг из стекла. XIX век. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.).




Ссылка на источник:

1. Эдит Маннони  "Утюги". 1996 г

2. "Эволюция утюга". A. H. Glissman.  P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970




История глажения. Холодное глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!