Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №3.4. Деревянные гладильные машины

Опубликовано: 16 марта 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №3.4. Деревянные гладильные машины

Рис. 1. Mangle, США, конец XIX века. Выставка "Утюги на все лады". Исторический центр "Мозырский замок". Мозырь.


Благодаря художникам мы узнаем, что римляне довольствовались простыми приемами. Согласно картинам, украшающим дома Помпеи, они практикуют два метода обработки и выравнивания тканей, которые всегда относятся к холодным техникам: ручное разглаживание и использование ручного пресса. В Помпеи был “ дом Фулона”, Fullonica Stephani, № 1, via dei Diadumeni. Туда привозили ткани и одежду для стирки, обезжиривания, отбеливания и глажки под прессом (прессориум). Это была прачечная. Он остается одним из наиболее сохранившихся домов в Помпеях. В этих римских fullonicae (филониках?) шерстяные ткани пропитывались человеческой мочой, которая собиралась в емкости, расположенные на углах улиц. Затем “ фуллеры” топтали эти ткани в ванне с мочой, разбавленной горячей водой, что приводило к валянию. Затем их тщательно промывали фуллер-землей, разновидностью так называемой “ смектической” глины (от греческого “smegta”-мыло), которая после взбивания в воде вспенивалась, впитывая жирные элементы. Промытые ткани вешали на поперечную планку и разглаживали их, проводя руками сверху вниз. Также, мокрую ткань натягивали на раму и растягивали, что при высыхании приводило к ее разглаживанию.

В римские времена ткани после сушки вводились для глажки в аппарат, принадлежащий fullonicae (прачечные: le pressorium torcularium), деревянный пресс с одним или двумя валами.

В средние века, после полоскания ткань развешивали сушиться. Сушка производилась на специально разработанных рамах, известных как ширильные рамы, в которых ткань удерживалась игольными крючками. Такие рамы представляли собой вертикальные опоры, между которыми натягивали полотно, чтобы выровнять его, а также придать ему одинаковую ширину по всей длине. Для окончания процесса разглаживания ткань прижимали в плоских деревянных тисках.

Согласно энциклопедии Дидерота (1755-1777 г. г.) сушка на рамах предназначена как для удлинения ткани, так и для ее расширения. (См. костюм эпохи позднего Средневековья (Франция) и Средневековые методы изготовления ткани из шерсти). В современную эпоху – это уже не техника глажки, а подготовка, отделка при изготовлении полотна, когда кусок ткани наматывается на вертикальные цилиндры, установленные на машине. Ручной пресс обеспечивал ровность ткани за счет непрерывного действия груза. В средние века и в эпоху Возрождения появились знаменитые фламандские прессы и большие бретонские, или, точнее, льняные прессы, которые являлись одними из лучших приспособлений в Нижней Бретани.

Как ни странно, когда на Западе ,начиная с 15 века, уже знали, как изготавливать чугунные пластины и нагревать их, правила запрещали горячее прессование, потому, что “ такой способ прессования ткани скрывает дефекты , и мог создавать возможности для рабочих и производителей, заниматься мошенничеством при торговле”. Но позже было оценено, что горячее прессование важно для придания ровности ткани, и в 17 веке стало возможным этапом отделки тканей величайшего качества.

Нагрев стопки, помещенной в пресс, состоящей либо из длинной ткани, сложенной гармошкой, либо из наложенных друг на друга кусков, осуществлялся с помощью вставленных чугунных пластин, предварительно нагретых в печи. Эти пластины, идеально плоские, толщиной около 4,5 мм, не находились в непосредственном контакте с тканью. Между ними вставлялись картонные листы, а для большего эффекта- ольховые доски или другую древесину, не пропускающую тепло.

Сликстоуны были стандартным оборудованием для стирки в позднем средневековье, в Англии и других странах, и использовались до 19 века, спустя много времени после появления металлических утюгов. Они были удобны для небольших работ, когда не хотелось топить утюги, раскладывать гладильные одеяла на досках и т. д.



История глажения. Сликстоун.

Рис. 2. Сликстоун.


История глажения. Пресс для белья. Музей Рубенса. Антверпен. Бельгия.

Рис. 3.


История глажения. Пресс для белья. Музей Рубенса. Антверпен. Бельгия.

Рис. 4.

Рис. 3., 4. Бельевые комнаты в доме П. П. Рубенса в г. Антверпен (Бельгия). Пресс для белья.


Богатым были доступны и другие методы. Средневековые прачечные, готовившие большие простыни, скатерти и т. д. для большого дома, могли использовать рамы, чтобы гладко растянуть влажную ткань, или пропускали ее между «каландрами» (роликами). Они также могли выравнивать и гладить белье в винтовых прессах, известных в Европе с тех пор, как римляне использовали их для разглаживания ткани. Более поздние прессы, иногда использовались как складская мебель: белье после прессования оставалось сложенным под доской и хранилось без оказания давления.

Также были распространены пресса с использованием камней.  Они имели размеры от 0,9 до 1,5 метра  в ширину и от 1.8 до 3 метров в длину.  Если учесть, что ящик мог вместить до тонны камней, то можно понять их прочную конструкцию. Несмотря на свои размеры, ими было довольно легко управлять. Плоские полотна, подлежащие прессованию, либо укладывались плашмя на нижнюю платформу, либо прокатывались вокруг роликов. Коробку катали взад и вперед, пока морщины не исчезли.



История глажения. Миниатюрная копия пресса с использованием камней.

Рис. 3. Миниатюрная копия пресса с использованием камней.



История глажения. Женщина использует каток. В этой машине влажное белье разглаживалось роликами, которые бегали вперед-назад по одежде, расстеленной на полированной плоской поверхности. Давление на ролики оказывалось с помощью большого прямоугольного ящика, заполненного камнями. Лондон, 1869

Рис. 4. Женщина использует каток. В этой машине влажное белье разглаживалось роликами, которые бегали вперед-назад по одежде, расстеленной на полированной плоской поверхности. Давление на ролики оказывалось с помощью большого прямоугольного ящика, заполненного камнями. Лондон, 1869 г.


Есть доказательства того, что Джордж Вашингтон, Роберт Моррис и Бенджамин Франклин имели по такому станку. Кроме того, как свидетельствуют очевидцы, в их семьях, в начале XX века, был такой же, когда они были детьми в Норвегии. Когда соседи пришли им воспользоваться, дети должны были толкать и тянуть. Более поздние модели иногда имели рукоятку и тросовое устройство для управления коробкой

Ранние коробочные механизмы, такие как патентованный мэнгл Бейкера., были разработаны для прессования и разглаживания. Катушки с двумя роликами также можно использовать для отжима воды из ткани. Многие викторианские семьи завершали «глажку» простыней и скатертей с помощью катка, использую горячий утюг только для одежды. В конце 19-го - начале 20-го века коммерческие прачечные США описывали деформацию или прессование больших предметов как «плоское дело», чтобы отличить его от детальной глажки фигурной одежды.



История глажения. Выдержка из каталога. США. 1910 г.

Рис. 5.


История глажения. Выдержка из каталога. США. 1910 г.

Рис. 6.


История глажения. Выдержка из каталога. США. 1910 г.

Рис. 7.


История глажения. Выдержка из каталога. США. 1910 г.

Рис. 8.

Рис. 5, 6, 7, 8. Выдержка из каталога. США. 1910 г.




Рис. 9. Торговая карточка. США. (лицевая сторона).



Рис. 10. Торговая карточка (оборотная сторона):

Твердые белые резиновые рулоны

Каждый отжиматель гарантирован

"ЗАВОЕВАТЕЛЬ"

Превосходит все другие отжимные машины:

1. Пружина из кованной стали, коническая и закаленная.

2. Удлинительный кривошип, который дает двойную мощность без потери скорости.

3. Составные металлические подшипники, которые не гниют, не ржавеют и не изнашиваются.

4. Запатентованные белые резиновые ролики Solld, неподвижно прикрепленные к валу.

5. Поворотные зажимы из ковкого железа, которые подходят как для круглых, так и для стационарных ванн.

C. B. HODCE

Торговец галантереей, бакалеей, скобянными изделиями.

Проспект. Нью-Йорк.



Первое упоминание такой машины датируется 1598 годом, когда в первом словаре в Оксфорде, благодаря John Florio, появляется описание пресса для придания гладкости тканям и даже шкурам. Пропуская через плотно пригнанные вальки постиранное изделие, вы не только отжимали воду, но и выравнивали складочки на ткани. Cлово “mangle” пришло из Голландии от «mangalen», которое в свою очередь произошло» от средневекового латинского « mango», а оно в свою очередь от греческого «manganon», означающее “ось,” “механизм”. Именно поэтому эти машины упоминаются как первые деревянные гладильные машины!



Рис. 11.  Эти машины были разных размеров, от самых маленьких ( для разглаживания носовых платков, манжет, воротничков и т.п.) до огромных ( для разглаживания простыней, пододеяльников и т.п.) использовались  на территории многих стран, в том числе в СССР, а в настоящее время, только уже электрические, распространены в США.



Рис. 12. Полотск. Выставка в Домике Петра I.



Небольшие домашние катки для прессования могут быть более распространены и в некоторых других странах. В отличие от домашнего использования, катки стали неотъемлемой частью коммерческих или крупных прачечных. Они обычно используются для прессования плоских предметов, таких как простыни или скатерти, а также гораздо быстрее и энергоэффективнее удаляют большую часть воды, чем сушилки для белья . Квалифицированные операторы также могут гладить рубашки и штаны (брюки) на катке. Манглы чаще всего используются для простыней, скатертей и полотенец, которые требуют много времени, чтобы гладить вручную.



Рис. 12. Современный моторизованный каток в прачечной жилого дома в Швеции .


Музей стиральных машин Ли Максвелла в Итоне, штат Колорадо, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Максвелл — автор книги «Спасите женские жизни ~ История стиральных машин». 

Видеозапись экскурсии, которую Ли Максвелл проводил по своему музею в 2016 году, представлена ниже.



Ссылка на источник:

1. Эдит Маннони  "Утюги". 1996 г

2. https://www.wikiwand.com/

3. http://polotsk.museum.by/

4. https://iron.museum.by/

5. https://www.facebook.com/groups/598863246809336

6. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.



История глажения. Холодное глажение.

Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.



При просмотре видео пользуйтесь переводчиком субтитров.


Видео

Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!