*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №2.5.2. Музеи утюга. Россия. Калужская область

Опубликовано: 15 марта 2022 г.

Irons museum. Collecting vintage irons. History of ironing. Музей утюга. Коллекционирование старинных утюгов.

ЭТНОМИР – это, самый большой этнографический парк-музей России.

Коллекция, насчитывающая около 300 экземпляров, представляла собой общую историю развития этого устройства, но вряд ли могла составить конкуренцию крупнейшим российским коллекциям. Однако в декабре того же года собрание музея пополнилось частной коллекцией старинных утюгов и стало крупнейшим в России.

Музей утюга в «ЭТНОМИРЕ» кардинально отличается от аналогичных заведений в других городах тем, что здесь можно не только сфотографироваться, но и взять каждый редкий предмет и опробовать его в действии. Коллекция музея насчитывает более 600 экспонатов со всех уголков России. Например, авторский утюг с портретом великого русского писателя Льва Толстого, художественный утюг в виде морского кита, утюг с ценником «30 копеек», старинный угольный утюг и железный «прут с ручкой» популярные среди современников. Основная коллекция антиквариата находится на первом этаже этнографического двора Русского печного музея.

Музей открыт круглый год, для посетителей проводятся организованные экскурсии. Экскурсоводы музея рассказывают об использовании утюгов древними греками и ацтеками, об отличиях обычных бытовых утюгов от специальных утюгов и предоставляют множество удивительных фактов о многовековой истории утюгов. По своей сути коллекция музея отражает долгую эволюцию гладильных устройств от первых моделей с горящими углями до ультрасовременных бытовых.


Ссылка на источник:

1. https://ethnomir.ru/


История глажения. Музеи утюга.

Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.