Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №2.1.2. Музеи утюга. Франция. Музей Ле-Сек-Дернель в церкви Сен-Лоре

Опубликовано: 7 марта 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №2.1.2.   Музеи утюга. Франция. Музей Ле-Сек-Дернель в церкви Сен-Лоре
Рис.1. Железная шкатулка в музее "Ле-Сек-де-Турнель" в Руане, Франция. Они датировали его 18 веком и говорят, что у него есть хитроумное устройство для открывания и закрывания задвижки в камеру обогревания. Он изготовлен из кованного листового железа


Франция-страна известная своим железным искусством, и была одним из первых производителей утюгов. Многие из этих утюгов демонстрируют свое декоративное мастерство. В Средние века Руан славился своими коваными изделиями. Местные мастера могли изготовить не только самый простой скобяной товар, но и выковать оригинальную вещь, которую нынешние жители Руана и гости города вполне могут счесть за настоящее произведение искусства.
В наши дни изделия руанских кузнецов хранятся в музее "Ле-Сек-де-Турнель". Здесь собрано более двенадцати тысяч экспонатов, которые были созданы с III по XIX столетие – то есть первыми кузнецами на землях нынешнего Руана были еще галльские и римские мастера. Это собрание кованых изделий считается одним из самых крупных в мире.
Основу коллекции составили изделия кузнечного промысла, собранные Анри ле Сек де Турнелем, в честь него и был назван городской музей, посвященный кузнечному делу. Месье де Турнель входил в группу, изучавшую исторические памятники на территории Франции, которую в середине XIX века возглавлял известный писатель Проспер Мериме. Свою коллекцию ле Сек де Турнель начал собирать в 1862 году.
Кроме утюгов и подставок к ним, в экспозиции музея можно увидеть различные замки и ключи, дверные ручки, кованые украшения для зданий (решетки и лестничные перила), вывески и даже игрушки, кухонную утварь (к примеру, мельницы для кофе), инструменты, наддверные молотки, а также кованую мелочь – наперстки и пуговицы.
В музее есть очень красиво выгравированный угольный утюг, датированный 1633 годом. Даже рукоятка сделана из кости с высокой гравировкой. Это самое старое датированное угольное железо, которое удалось отследить. Рабочие в те дни гордились своим мастерством и не упускали возможности украсить свое изделие.


История глажения. музей "Ле-Сек-де-Турнель"

Фото 2: Утюги со вставками (с душой).


История глажения. Музей "Ле-Сек-де-Турнель"

Фото 3: Утюги на углях.


История глажения. Музей "Ле-Сек-де-Турнель"

Фото 4: Подставки под утюги.


История глажения. Музей "Ле-Сек-де-Турнель"

Рис. 5.


История глажения. Музей "Ле-Сек-де-Турнель"

Рис. 6.


История глажения. Музей "Ле-Сек-де-Турнель"

Рис. 7.

Фото 5, 6, 7: ДАТА: 1635 Г. | ТЕХНИКА: КОВАНОЕ ЖЕЛЕЗО, РЕЗКА, ГРАВИРОВКА И СЛОНОВАЯ КОСТЬ, ИНКРУСТИРОВАННАЯ МЕТАЛЛОМ И УКРАШЕННАЯ КРАСКАМИ.

Этот рабочий утюг, наполненный тлеющими углями, роскошно инкрустирован и украшен в честь своего владельца. В декоре с обеих сторон изображены сцены охоты на оленей, а на пятке, увенчанной гербом дамы, сцена путешествия в сказочной карете, запряженной двумя лошадьми: не будет ли это поездкой дамы, покидающей Великий Герцогство Гессен для Рейнской страны, которая была совсем рядом? Эта красивая железная деталь приданого дамы, готовящейся к свадьбе? или свадебный подарок, сделанный в 1635 году жене, чье рождение в Гессене помнят? В высшем обществе того времени, в этих немецких регионах близких к Франции, было принято использовать французский язык.


Ссылка на источник:

1. https://museelesecqdestournelles.fr/

История глажения. Музеи утюга.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!