Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.14. Утюги на углях. Япония

Опубликовано: 13 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.14. Утюги на углях. Япония

Рис. 1. Утюг угольный с функцией подачи пара. Тело утюга состоит из двух отделений. В носовой части утюга размещена емкость для воды, по левую сторону стеклянная шкала, показывающая количество воды. На подошве имеются две полукруглые борозды с тремя отверстиями из водяной емкости для подачи пара. Загрузка угля через боковую дверцу слева. Япония. Начало XX века. Выставка "Утюги на все лады". Мозырь. Музей "Мозырский замок".


Во второй половине XIX века Япония быстро менялась – после реставрации Мэйдзи 1868 года, концентрировались усилия на развитии промышленности и внедрении современных форм предпринимательства с целью развития капитализма. Правительство также создало многие заводы и учреждения в таких областях, как лёгкая промышленность и сельское хозяйство, чтобы стимулировать развитие частной промышленности. В промышленном секторе это была прядильная фабрика «Айти». Самой известной, пожалуй, является шёлковая фабрика Томиока в префектуре Гумма, которая в настоящее время является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была построена в 1872 году, на ней были установлены 300 новейших шёлковых мотальных машин, импортированных из Франции.




История глажения. Шёлковая фабрика Томиока в префектуре Гумма.
Рис. 2. Шёлковая фабрика Томиока в префектуре Гумма.


Эти процессы стали причиной развития и появления новых инструментов для обработки и горячего глажения тканей и предметов.



История глажения. Утюг на углях. Япония. 1905-1920 г. г.

Рис. 3. Япония. 1905-1920 г. г. Тело утюга клиновидной формы. В нижней части выделена подошва, по бокам по 4 круглых вентиляционных отверстия. Крышка съемная и фиксируется винтом в носовой части. в носовой части крышки прямоугольное вентиляционное отверстие. Отверстие закрыто заслонкой, на которой имеется отверстие в виде солнца. Основание ручки литое. Ручка округлой формы. Общая длина 135 мм, длина тела утюга 117 мм, ширина 57 мм, высота 130 мм. Вес 690 гр.


История глажения. Утюг на углях. Япония. 1940-1955 г. г.

Рис. 4. Япония. 1940-1955 г. г. Тело утюга клиновидной формы. Тело утюга состоит из подошвы и крышки. Внутри размещена зольная решетка. Основание ручки литое и крепится двумя винтами к крышке. В комплекте подставка. Длина 125 мм, ширина 72 мм, высота 140 мм. Вес 890 гр, вес с подставкой 1056 гр.


История глажения. Утюг на углях. Япония 1930-1955 г. г.

Рис. 5. Япония 1930-1955 г. г. В носовой части крышки широкое треугольное отверстие для отвода дыма. В тыльной части крышки цифра 3 и иероглиф. Крышка и подошва фиксируются задвижкой на цепочке в носовой части. Ручка деревянная, полукруглой формы.


История глажения. Утюг на углях. Япония. 1912-1953 г. г.

Рис. 6. Япония. 1912-1953 г. г. Материал - чугун, дерево. Крышка опрокидывается назад, петли внутри. Труба обращена прямо, в нижней части треугольного сечения, в верхней круглого. Воздушная заслонка овальной формы, по центру иероглиф, по периметру надпись - MADE IN JAPAN.


История глажения. Утюг на углях. Япония. 1912-1953 г. г.

Рис. 7. Япония. 1912-1953 г. г. Материал - чугун, дерево. Задвижка размещена в носовой части наверху. Основание ручки литое совместно с защитной пластиной, на защитной пластине изображен пятилистный цветок, внутри цветка иероглиф. Под цветком изображены листья. Воздушная заслонка изготовлена в виде горы Фудзияма.


История глажения. Утюг на углях. Япония 1912-1950 г. г.

Рис. 8. Япония 1912-1950 г. г. Материал - чугун, дерево. Тело утюга имеет по 6 круглых вентиляционных отверстий по бокам, в нижней части выделена подошва. Крышка опрокидывается назад. Труба круглого сечения состоит из двух элементов. На защитной пластине по диагонали изображены три иероглифа, слева и справа по цветку. Воздушная заслонка круглой формы, вращение вокруг своей оси.


История глажения. Утюг на углях. Япония. 1912-1953 г. г.

Рис. 9. Япония. 1912-1953 г. г. Материал - чугун, дерево. Основание трубы литое совместно с крышкой. Задвижка размещена в носовой части наверху. Основание ручки литое с защитной пластиной.


История глажения. Утюг на углях. Япония. 1912-1950 г. г.

Рис. 10. Япония 1912-1950 г. г. Материал - чугун, дерево. На защитной пластине изображены иероглифы в окружении цветов. Воздушная заслонка овальной формы, внутри надпись - ITO.


История глажения. Утюг на углях. Япония 1912-1950 г. г.

Рис. 11. Япония. 1912-1950 г. г. Материал - чугун, дерево. Тело утюга имеет по 7 круглых вентиляционных отверстий по бокам, в нижней части выделена подошвы. Защитная пластина прямоугольной формы, в левом нижнем углу изображены цветы, по центру иероглифы.


История глажения. Утюг на углях. Япония 1912-1950 г. г.

Рис. 12. Япония 1912-1950 г. г. Материал - чугун, листовая сталь, дерево. Труба круглого сечения состоит из двух элементов. Воздушная заслонка прямоугольной формы, поток воздуха регулируется рычажком в центральной части.





Ссылка на источник:

1. В. Горячев "Угольные утюги Японии" 2018 год.

2. https://www.nippon.com/ru



История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.

Видео

Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!