Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №9.1. Специальные утюги. Портновские и прачечные утюги

Опубликовано: 14 июня 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №9.1. Специальные утюги. Портновские и прачечные утюги

Рис. 1. Этот портновский утюг наглядно показывает, как соединяются слои.



СПЕЦИАЛЬНЫЕ УТЮГИ

В мастерской портных было много утюгов и приспособлений. Такой подход облегчал работу с разными деталями одежды. К тому же коллекцию мастера дополняли всевозможные приспособления: прессы, шляпные утюжки, утюжки для перчаток, обуви и т.п.

Особая категория специальных утюгов это - портновские утюги, весившие от 1 до 15 кг. Популярным, как и любой из утюгов своего времени, был портновский гусь, названный так из-за формы ручки. Столбик образовывал стойку и ручку и выступал вперед, изгибаясь как гусиная шея. Это образовало крюк, чтобы повесить утюг на перекладину перед камином. Шекспир упоминает их в 1605 году. Их еще можно найти, так как у большинства семей были свои собственные утюги. Портные первых дней ходили из дома в дом, чтобы делать свою работу, и некоторые не носили с собой  утюги.
Эти утюги, как известно, весили до 60 фунтов, но самые популярные весили от 16 до 20 фунтов. Этот вес был нормальным для портновских утюгов даже после того, как электрический утюг стал популярным в начале 1900-х годов. Такие утюги были необходимы, так как портной старался не использовать большое количество тепла, а помещал утюг на шов и оставлял его на некоторое время, чтобы давление сделало работу. 
Название “портновский гусь” использовалось для утюга, за исключением короткого времени, в Англии, когда сленг заставил  называть его “лаской".
Неизвестно, когда первые инструменты и орудия труда были сделаны из железа. В некоторых странах не было надлежащих средств плавки, и поэтому они изготавливали свои орудия труда из руды. Руду нагревали в кузнеце как можно горячее, а затем раскатывали в тонкие слои, вытесняя шлак. Затем железо было разрезано по форме и сплавлено вместе. На многих утюгах, изготовленных таким образом, видны выступы, где слои были сбиты вместе (Рис. 1.). Этот вид работ требовал хорошего качества руды. Утюги этого типа обычно выпускаются в начале 1800-х годов или раньше.




Рис.2. Маленький пятифунтовый утюг, сделанный в форме портновского гуся. Металл не разливали, а формовали из руды. В металле были пробиты отверстия для вставки стоек ручек, и чтобы они плотно прилегали, металл был залит вокруг них.


Рис. 3. Утюг ручной работы. Он сделан в стиле английского портного гуся. У старых гусиных утюгов была более заметная гусиная шея. Они были сделаны для того, чтобы их можно было повесить на стержень над камином.


Рис. 4. Утюг ручной работы в стиле портного, который весит 19 фунтов. Ручка выкована вручную и имеет отверстия, просверленные для обеспечения вентиляции для охлаждения.


Рис. 5. Портновские утюги весом семь, одиннадцать и девятнадцать фунтов. На большом изображен якорь-торговая марка Камиона Фререса из Арденн, Франция. Большой и маленький утюги относятся к началу 1900-х годов. В середине утюг начала 1800-х годов. Как и во всех странах, французское тяжелое чугунное портновское железо существовало в течении многих лет, пока в начале 1900-х годов им не пришлось уступить место древесному углю и электричеству.


Рис. 6. Этот грубый чугун с ручкой ручной работы и пружинной защелкой был найден в Пенсильвании, и предположительно, что он был там и изготавлен. Стиль относится к началу 1800-х годов. Он весит 12 фунтов.


Рис. 7. Этот портновский утюг со съемной ручкой, изготовленный компанией Karl Kalt-schmidt Co. из Обердердингена, Германия, во второй половине 1800-х годов, помечен цифрой двенадцать, но весит четырнадцать фунтов. Этот стиль все еще создавался в 1950-х годах.


Рис. 8. Удлинение ручки этого коробчатого утюга предназначалось для того, чтобы держать руку подальше от тепла. Его использовали либо как портновский, либо, как утюг после стирки белья. На нем нет никаких отметок.


Рис. 9. Два портновских утюга из Дании. Более крупный был изготовлен компанией A/S M P.Allerups Co. в г. Оденсе. Он весит 22,5 фунтов. Тот, что поменьше, от Нили (Niely), весит 11 фунтов.


Рис. 10. Это угольное портновское железо встречается в Испании в большом количестве. Они были сделаны во Франции и отправлены в Испанию по контракту. Этот тип относится к 19 веку, но те, что встречаются сегодня в Испании, в основном более позднего производства.


Рис. 11. “Французский утюг, Л. Кугенин, Фабрика, Париж” ("Fer Francais, L. Kuguenin, Fabr., Paris"). Французский утюг весом 18 фунтов. Этот стиль портновского железа должно быть, возник во Франции, поскольку литейные заводы других стран, производящие его, называют его в своих каталогах “французским стилем”. Гаечный ключ использовался для того, чтобы повернуть защелку и погасить горящие угли. Этот стиль очень мало изменился с 1890 по 1960 год.


Рис.12. Еще одно портновское железо, изготовленное парижской компанией Gaillet Co. Вы заметите сходство этих угольных утюгов. У каждого есть заслонка, и для открывания требуется гаечный ключ.


Рис.13. “La Sarto Tecnica” утюг “Технический портной” был изготовлен в Италии. Он похож по стилю на французский и немецкий, хотя у него нет амортизатора, он может датироваться началом 1900-х годов, так как он изготавливался в течении многих лет.


Рис.14. “Заявка на патент”- единственная надпись на этом железе длиной 12 дюймов и весом 15 фунтов. Этот тип появился в середине 1800-х годов и мог отапливаться либо дровами, либо каменным углем. Некоторые из них найдены в Индии, где они использовались в качестве обычных бытовых утюгов.


Рис.15. Портновский утюг, который сжигает древесный уголь или дерево. Дымовая труба вращается в трех направлениях: прямо, вправо и влево. На заслонке изображена фигурная голова Гефеста, греческого бога огня, самого искусного кузнеца. Эта же головка использовалась на амортизаторах как компанией Bless и Drake Co. из Ньюарка, штат Нью-Джерси, так и компанией J. и J. Siddons Co. из Вест-Бромвича, Англия. В США они указаны в каталоге 1902 года.


Рис.16. Компания James Smart Manufacturing Co., Ltd. Броквилл, Онтарио, Канада. На этом конкретном утюге нет даты, но другие модели того же дизайна имеют дату 1851 года. Они указаны в каталоге 1887 года.


Рис. 17. Утюг Х. С. Элвиса из Спрингфилда (H. S. Elwes. Springfield) штат Огайо. Утюги для разглаживания швов проектировались так, чтобы они были узкие и тяжелые, что обеспечивалось их большое высотой. Это было необходимо для того, чтобы максимально сильно нажимать на швы.




Рис. 18.



Рис. 19.

Рис. 18., 19. Утюг для швов "Модистка" (Modiste). Это цельнолитой утюг с массивной ручкой, редкий и необычный. США.



Рис.20. Наиболее распространенный тип портновского утюга. Размером от двенадцати до двадцати семи фунтов, они производились в Англии примерно с 1800 по 1915 год и в Соединенных Штатах примерно с 1850 по 1915 год. У всей этой группы ручки овальной  формы. Есть много других утюгов изготовленных примерно в том же стиле, которые имеют ручки в виде простых стержней или другие ручки аналогичной формы. Сегодня их можно найти много, потому что, похоже, они не были уничтожены, а нашли полезное применение в мастерских в качестве наковален или дома в качестве ограничителей дверей, или, чтобы расколоть на куски орехи для крекеров.



Рис. 21. Портной использует тяжелый утюг для разглаживания швов. Мастерская Генри Пула и Ко на Сэвил-Роу (Savile Row) в Лондоне.1944 г.


Рис .22. Утюги весом от десяти до двадцати пяти фунтов, используемые в коммерческих прачечных и иногда упоминаемые как утюги для швей. Их также можно найти в портновских мастерских, но они не были их обычным утюгом. В каталоге они перечислены отдельно, как “Утюги для прессования в Новой Англии”. Они являются более тяжелой разновидностью обычного печального железа.





Ссылка на источник:

1. https://pressingironandtrivetcollectors.org/

2. Коллекция Кевина Маккартни. США.

3.  "Эволюция утюга". A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970 г.


История глажения. Специальные утюги.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.



При просмотре видео используйте переводчик субтитров.

Видео

Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!