Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.1. Утюги на углях

Опубликовано: 29 марта 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.1. Утюги на углях

Вы уже поняли, что путь развития утюга не такой уж простой. Так утюги на углях видоизменяются и приобретают тот вид, который в какой-то степени нам знаком.


Железо-металл, легко добываемый и служащий для производства чугуна, настолько хорошо приспособлен для этой операции, что во Франции и англоязычных странах он определенно дает свое название “утюгам”: fer- по-французски, iron- по-английски.  А какого же происхождения русское слово «утюг»? 
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля: «Утюг, мужской род, снаряд, для глаженья белья и одежи; портняжный утюг, железная или чугунная остроносая плашка с ручкою, накаляемая для глаженья; прачечный утюг, треугольная железная коробка с ручкою, куда вкладывается каленая плитка».
В «Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера»: «Утюг, утюжить. Происходит из тюркского языка *ütüɣ, в турецком производная ütü»-железо. Тюркский филолог Махмуд Кашгари в 11 в. упоминает: «үтүк – железо в форме лопатки, которое накаливают и используют для прогревания ворса одежды и её разглаживания».
 Даже в современном татарском языке есть слово «ут», обозначающее «огонь». В русском языке это первоначально тюркское слово встречается как часть слов «утюг», «уют», «утварь». Есть мнение, что слово «утюг» можно представить, как «воздействовать теплом (огнём)».
 От турецкого «ütü» происходит болгарское название утюга – «ютия». Кстати, утюг называют «железякой» на многих языках. По-польски – «żelazko», а по-немецки даже «железяка с ручкой» – «Bügeleisen».



История глажения. Первый толковый словарь русского языка, содержащий 43 357 слов в 6 частях. Работа над словарём началась в 1783 году, и заняла 11 лет.

Рис. 1. Знаменитый словарь Российской Академии, первый толковый словарь русского языка, содержащий 43 357 слов в 6 частях. Работа над словарём началась в 1783 году, и заняла 11 лет.


   В Европе первые угольные утюги появляются в 16 веке. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. Дно утюга остывало намного медленнее, чем в жаровне. Чтобы не давать углям остыть, дули в боковые отверстия или размахивали утюгом, а также могли использовать меха для раздува углей. Равномерность нагревания основы обеспечивали решеткой, которую клали внутрь, под угли, она же обеспечивала создание тяги для поддержания процесса горения. Самый старый из известных на сегодняшний день угольных утюгов, датируемый 1635 годом, хранится в музее Secq des Tournelles в Руане (Франция).

В тексте от 17 века говорится: “ Есть два вида утюгов, портных и прачек: одни сплошные, другие состоят из разных частей, которые вы собираете и образуется своего рода коробка, в которой вы можете запереть источник тепла”

По сравнению с жаровнями, в них используются совершенно новые элементы: ручка наверху делает их более управляемыми, чем длинная боковая ручка, крышка, расположенная между углями и ручкой, защищает руки. Эти большие заостренные утюги получили название угольных утюгов.

Полые железные утюги, заполненные горячим древесным углем, имеют всегда чистую подошву и остаются горячими в течении часа. У них есть несколько отверстий для вентиляции, обеспечивающих непрерывное горение внутри корпуса. Но такие утюги выделяет неприятные, даже вредные для здоровья газы, и ими необходимо пользоваться в большом, хорошо проветриваемом помещении.
Заправка утюга горящим топливом и удаление из него золы требует времени, а также мер предосторожности, чтобы не испачкать белье. Для этих целей, до и после глажки, крышка, увенчанная большой ручкой, поднимается назад с помощью шарнира или петли. Спереди закрытая крышка фиксируется защелкой. Подобно служителям религиозных церемоний, размахивающим кадильницами, портные и гладильщики тканей, чтобы возобновить горение углей, время от времени выбрасывали утюги на расстояние вытянутой руки. Силуэт этих больших гладильных утюгов, что-то вроде высокой кастрюли, но профилированной формы, с аэродинамической передней гранью, округлой или острой, на заостренной подошве и с плоской задней гранью, делает их похожими на лодки. Самые старые из них изготавливаются вручную из листового железа с ажурными стенками наверху, часто с очень красивыми узорами, сердечками, лилиями, и использовались они, в основном, для грубых тканей. Для деликатных атрибутов гардероба, из легких тонких тканей, изготавливались утюги из различных металлических сплавов (например, латунь).



История глажения. Утюги на углях. Музей утюга. Минск. 2018-2020 г.

Рис. 2. Утюги на углях. Музей утюга. Минск. 2018-2020 г.


История глажения. Утюги из кованного листового металла с декоративными узорами по краям. Франция. Конец XVII века.

Рис. 3.  Утюги из кованного листового металла с декоративными узорами  по краям. На маленькой модели ручка вырезана из кости. Франция. Конец XVII века. Частная коллекция.


История глажения. Утюг Amienois для сукна. XVIII век. Галерея Saint-Leu. Франция.

Рис. 4.  Утюг Amienois для сукна. В Аньене, городе большого текстильного производства, в частности тяжелых тканей (бархат), можно найти очень большие профессиональные утюги с углями. L-18 см. XVIII век. Галерея Saint-Leu. Франция.


История глажения. Именной утюг, предназначенный для невесты, имя которой “ Селина “. Вырезано в листовом металле и входит в ажурный пояс между отсеком для тлеющих углей и его крышкой. XIX век. Музей Lesecq des Tournelles.

Рис. 5.  Именной утюг, предназначенный для невесты, имя которой “ Селина “. Вырезано в листовом металле и входит в ажурный пояс между отсеком для тлеющих углей и его крышкой. XIX век. Музей Lesecq des Tournelles.



История глажения. Утюг бронзовый. Европа. XIX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.


Рис. 6. Утюг бронзовый. Европа. XIX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.


История глажения. Утюг железный. Франция. XIX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Мозырский замок". Мозырь.

Рис. 7. Утюг железный. Франция. XIX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Мозырский замок". Мозырь.


История глажения. Утюг латунный. Европа. XIX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.

Рис. 8. Утюг латунный. Европа. XIX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.



Ссылка на источник:

1.  https://runivers.ru/

2. https://minskmuseum.by/

3. https://iron.museum.by/



История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!