Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.5. Утюги со вставкой. Дания. (Часть 1.)

Опубликовано: 16 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.5. Утюги со вставкой. Дания. (Часть 1.)

Рис. 1. Коробчатый утюг из латуни, изготовленный Марен Йенс в подарок своей дочери Брун. Он датирован 1661 годом. (Дания).
Такой же утюг, с теми же датскими рисунками и стилем был изготовлен в Австрии в конце 1800-х годов. Их можно отличить от датских по темному бронзовому покрытию, которое было нанесено на внешнюю сторону утюгов и которое невозможно отполировать. Это свидетельствует о том, что мастер-литейщик из Вены мог пройти обучение в Дании.


В Датском народном музее в Копенгагене есть утюги, датируемые 1600 годом, многие из которых украшены ручной гравировкой, а также использовались в качестве свадебных подарков. На некоторых были инициалы невесты и дата свадьбы, а на некоторых были инициалы и невесты, и жениха. Другие утюги украшены соответствующими узорами.
Некоторые из утюгов в этом музее были собраны с Амагера, острова недалеко от Копенгагена, где около 1600 года проживала группа голландских поселенцев.
Искусство изготовления утюгов было популярным ремеслом в Дании. Ученику приходилось четыре года работать за стол и комнату, прежде чем он становился мастером. Утюги в основном из латуни и сделаны вручную. Если после того, как он стал учеником, он достаточно хорошо изучил ремесло, мастеру разрешалось использовать свой знак. Эти отметки представляли собой зазубрины, вырезанные на обеих сторонах утюга, и у каждого мастера было свое расположение зазубрин. Эта система использовалась с конца 1600 по 1850 год. Многие утюги, изготовленные в более поздние сроки, а также некоторые из нынешних экземпляров имеют насечки, но только потому, что они являются копиями. Они не были сделаны мастерами старой школы.

К 1880 году использование латунных утюгов в Дании резко сократилось. Кто-то пустил слух, что медь утюгов вызывает грязно-желтый вид, который они заметили на своей одежде после того, как ее постирали и погладили.
Стойки для ручек в виде дельфинов появились в Дании в середине 1700-х годов. Их было несколько типов, некоторые были скульптурными, а некоторые силуэтными. Слабым местом датских коробчатых утюгов было крепление нижних частей стоек. Когда они ломались, можно было купить новые с резьбой большего диаметра.

История глажения. Утюги со вставкой. Утюг с высоким орнаментом, изготовлен Х.Хорнхавером, который был литейным мастером литейного завода Фредериксварка с 1756 по 1774 год. Утюг датирован 1773 годом. На нем есть инициалы “W.H.”, а на ленте-слова “Соли Део Глория”.

Рис. 2. Утюг с высоким орнаментом, изготовлен Х.Хорнхавером, который был литейным мастером литейного завода Фредериксварка с 1756 по 1774 год. Утюг датирован 1773 годом. На нем есть инициалы “W.H.”, а на ленте-слова “Соли Део Глория”.


История глажения. Утюги со вставкой. . Этот маленький утюг сделан из железа ручной ковки. Подошва и верх скреплены четырьмя заклепками, которые, прилегая вплотную к стенкам, удерживали коробку вместе. Он датирован 1671 годом на верхней части задвижки.

Рис.3. Этот маленький утюг сделан из железа ручной ковки. Подошва и верх скреплены четырьмя заклепками, которые, прилегая вплотную к стенкам, удерживали коробку вместе. Он датирован 1671 годом на верхней части задвижки.


История глажения. Утюги со вставкой. Этот утюг не датирован. Он характеризуется тем, что имеет очень острый кончик из Дании, но круглая задняя часть типична для голландцев.

Рис. 4. Этот утюг, немного больше, чем на рис.3, сделан таким же образом и относится к тому же периоду, хотя и не датирован. Он характеризуется тем, что имеет очень острый кончик. Эти утюги из Дании, но круглая задняя часть типична для голландцев.


История глажения. Утюги со вставкой. Латунный коробчатый утюг с круглым носом был популярным датским стилем еще в 1600 году.

Рис. 5. Латунный коробчатый утюг с круглым носом был популярным датским стилем еще в 1600 году.



Ссылка на источник:

1. "Эволюция утюга". A. H. Glissman. P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970




История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!