Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.2. Утюги со вставкой. Слиток – небольшой металлический брусок

Опубликовано: 16 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.2. Утюги со вставкой. Слиток – небольшой металлический брусок

Рис. 1. Экспозиция утюгов со вставкой. Музей утюга в Коссовском замке. 2021 г.


"Описи дают нам информацию только об утюжках 17 века", - пишет коллекционер Анри-Рене д’Aллеманж. “ В описи Пьера Миньяра (1660 г.) говорится о стиральном утюге стоимостью 30 солей. Немного позже (1673 г.) в описи Мольера упоминается “три утюга”. Четыре утюга, которые Лазар Девю поставил Менде Помпадур в 1753 году, о которых, последний упоминает в своих отчетах, стоили 7 фунтов”.


История глажения. Утюги со вставкой. Мы узнаем, что “все эти утюги были полыми и содержали внутри небольшую массу металла, предварительно нагретую до высокой температуры”.

Рис. 2.


История глажения. Утюги со вставкой. Мы узнаем, что “все эти утюги были полыми и содержали внутри небольшую массу металла, предварительно нагретую до высокой температуры”.

Рис. 3.

Мы узнаем, что “все эти утюги были полыми и содержали внутри небольшую массу металла, предварительно нагретую до высокой температуры”. (Рис. 2., 3. -  Выставка "Утюги на все лады", Музей "Лошицкая усадьба", Минск)



История глажения. Утюги со вставкой .Вставка, слиток, пуля – это небольшой металлический брусок, который соответствует внутренней форме утюга. Перед тем, как он вкладывается в утюг, он нагревается докрасна.

Рис. 4.

Вставка, пуля, слиток – это небольшой металлический брусок, который соответствует внутренней форме утюга. Перед тем, как он вкладывается в утюг, он нагревается докрасна. (Рис. 4. - Выставка "Утюги на все лады", Музей "Лошицкая усадьба", Минск).


История глажения. Утюги со вставкой, которая вынимается пинцетом или, если есть выемка, крючком

Рис. 5.

Вынимается пинцетом или, если есть выемка, крючком (Рис. 5. -  Выставка "Утюги на все лады", Музей "Лошицкая усадьба", Минск).

Так как он очень горячий, обращаться с этим, конечно же, не просто. Но он устраняет два недостатка своего предшественника, литого утюга, который чернел в огне, и поэтому его нужно было чистить перед использованием и который очень быстро охлаждался.

С помощью вставки обеспечивается постоянно чистая подошва, которая остается горячей в течении часа. Слиток изготавливался как минимум в двух экземплярах, один из которых оставался в огне при глажке с другим, так что операцию можно было производить без потери времени. Такой утюг принес значительный прогресс, демонстрируя при этом реальные улучшения.

Кроме того, это, как правило, роскошные утюги, о чем свидетельствуют имена владельцев, указанных в описи.
Он больше не выглядит строго утилитарной, довольно грубой железной массой. Блестящий и яркий он, в основном, изготавливается из латуни или бронзы, а также из листового металла, железа или чугуна. Его размер варьируется. Но он гораздо меньше, более плоский и более управляемый.
Сзади у подобных утюгов- небольшая дверца с механизмом закрывания: боковая петля, иногда с пружиной, верхний шарнир, гильотина или раздвижная дверь.




Ссылка на источник: 

1.  Эдит Маннони  "Утюги". 1996 г

2. "Эволюция утюга". A. H. Glissman.  P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970



История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!