Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.8. Утюги на углях. Трубачи

Опубликовано: 12 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.8. Утюги на углях. Трубачи

Рис. 1. И так, насыпав горящих углей в корпус утюга, помахав им, чтобы уголечки разгорелись пожарче, мы начинаем гладить… Да вот только в дырочки на корпусе норовит какой-нибудь уголечек выскочить наружу и испачкать или даже прожечь ваше только что постиранное изделие!



История глажения. Угольные утюги с трубой.

Рис. 2. И появляются угольные утюги с трубой. Угольные трубачи. Из трубы выходит дым, а сзади корпуса имеется поддувало, прикрытое заслонкой.


Как правило, все трубы направлены в правую сторону, чтобы дым не попадал прямо в лицо. Это рассчитано для людей, работающих правой рукой. А если вы левша? Для вас выпускались утюги с трубой направленной в левую сторону, или, например, в скандинавских странах, выпускались утюги из бронзы, с головой дракона, поворачивающейся в любую сторону.



 

История глажения. Утюги на углях. Скандинавия. Труба в виде поворачивающейся "Головы дракона".

Рис. 3. Скандинавия. Труба в виде поворачивающейся "Головы дракона". Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.




История глажения. Утюги на углях. Много утюгов с поворотной трубой изготавливали в Японии. Этот выпускался с 1912 по 1950 г. г.

Рис. 4. Много утюгов с поворотной трубой изготавливали в Японии. Этот выпускался с 1912 по 1950 г. г.



История глажения. Утюги на углях. Не редко встречаются утюги, у которых труба смотрит прямо, как например, у утюгов из Голландии производства фабрики Alba, основанной в 1928г,

Рис. 5. Не редко встречаются утюги, у которых труба смотрит прямо, как например, у утюгов из Голландии производства фабрики Alba, основанной в 1928г, (Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск.),  а также утюгов на рис. 6., 7., 8.



История глажения. Утюги на углях. Англия. XIX век.

Рис. 6. Англия. XIX век. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 


История глажения. Утюги на углях. США.

Рис. 7. США. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 


История глажения. Утюги на углях. Утюг из стран Юго-Восточной Азии (Индонезия ?).

Рис. 8. Утюг из стран Юго-Восточной Азии (Индонезия ?), изготовлен из тяжелой латуни в стиле, который был популярен в течении многих лет. Он нагревается дровами или древесным углем. Его размер, 6 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину и весом 13 фунтов, напугал бы сегодняшнюю домохозяйку, но в свое время был востребован, поскольку тогда считали, что чем тяжелее утюг, тем лучше им работать. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 

А вот пример немецких технологий. Угольный утюг “D.R.G.M.” Rjgulior Bugeleisen, N5", Кайзеровский, который использовали даже на морском флоте для глажки военного обмундирования, имеют поворотную трубу. Их вес от 8 до 12 кг. Что интересно, они выпускались, как с жестко зафиксированной, так и вращающейся трубой, что позволяло регулировать направление дыма и делало этот утюг универсальным: как для правши, так и для левши.



История глажения. Утюги на углях. Утюг “D.R.G.M.” Rjgulior Bugeleisen, N5". Выпускался с конца 19 века до 30-х годов 20 века.

Рис. 9. Утюг “D.R.G.M.” Rjgulior Bugeleisen, N5". Выпускался с конца 19 века до 30-х годов 20 века. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.


Разговор о трубачах продолжается, и как же еще раз не упомянуть о драконах.… Их делали во многих странах.



История глажения. Утюги на углях. "Дракон"

Рис. 10.


История глажения. Утюги на углях. "Дракон"

Рис. 11.

Рис. 10., 11. "Драконы", предположительно из западной Польши и из Австрии (Рис. 10. - для правшей, Рис. 11. - для левшей). Утюги-монстры, впервые изготовленные в Германии и Бельгии с 1850 по 1860 год, имели в качестве дымохода голову Лохнесского чудовища, и многие из них были отправлены в Шотландию. Те, что из Германии, были изготовлены компанией Berliner Industries, и, с одной стороны, у них откидная крышка, а с другой-пружинная защелка, удерживающая ее закрытой. Бельгийский утюг, сделанный с монстром, смотрящим прямо вперед, имел круглую ручку, а крышка снималась, потянув за штифт на основании столба. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 



Трубачи выпускались и в Российской империи. Это прежде всего знаменитый "Петух".


История глажения. Утюги на углях. Утюг "Петух". Россия. Начало XX века.

Рис. 12. Утюг "Петух". Россия. Начало XX века.


А также, утюги Царства Польского. Заслонки поддувала, с помощью которого регулировалась «мощность» утюга, на таких моделях делали в виде лица бога морей Нептуна (NEPTUN KOŃSKIE), Ветродуя (SŁOWIANIN KOŃSKIE, S. KRONENBLUM KOŃSKIE), льва (FERUM RADOM). 



История глажения. Утюги на углях. На утюге, на задвижке с вытянутым носиком – бог морей Нептун.

Рис. 13.


История глажения. Утюги на углях. На утюге, на задвижке с вытянутым носиком – бог морей Нептун.

Рис. 14.


История глажения. Утюги на углях. На утюге, на задвижке с вытянутым носиком – бог морей Нептун.

Рис. 15.


На утюге, на задвижке с вытянутым носиком – бог морей Нептун. Если присмотритесь к Нептуну – заметите легкое сходство с Львом Толстым. Интернет буквально наводнен увлекательной историей о том, как мастерами города Вереи были изготовлены утюги с изображением Льва Толстого. Как они разместили портрет писателя возле раскаленных углей, у входа в символическую гиену огненную, жар которой напоминал об адских мучениях, ожидавших каждого нераскаявшегося грешника, что любая домохозяйка могла «поджарить» Толстого в аду, насыпав в утюг раскаленных углей, или даже «плюнуть еретику в лицо», проверяя, хорошо ли разогрет утюг. Утверждая, что таким образом, православный народ выразил свое отношение к еретическим взглядам писателя.
Предыстория была такова: за девять лет до смерти (в 1901 году) Льва Николаевича Толстого, Священный синод постановил отлучить от Церкви. Теперь за графа нельзя было молиться ни в храмах, ни в монастырях. Как отмечают историки и богословы, постановление Синода было скорее констатацией свершившегося факта — выхода Толстого из Церкви, — нежели его принудительным исключением из неё. Лев Николаевич к тому моменту уже много лет не посещал служб и не участвовал в таинствах, открыто называл себя противником Церкви.
Известный в кругах коллекционеров утюгов Владимир Горячев в своей статье «Трубачи, оборотни, и другие утюги» расценивает причастность Льва Толстого к этому изображению, как «байку», поясняя, что это греческий бог огня Гефест, кузнец и покровитель кузнецов, отмечая, что похожие старички изображались на японских утюгах.
Пообщавшись в группе коллекционеров и любителей утюгов, мы узнали версию Вячеслава Рухлова (единственного в Вологде коллекционера утюгов. В его домашней экспозиции – 132 предмета) и вот, что он ответил: «Мы пришли к выводу, что это либо боги из мифологии Вулкан, Гефест, или ветродуй. Но точно не Лев Толстой». Одна из участниц группы предположила, что данная задвижка является изображением бога северного ветра Борея. И еще один из пользователей интернета, подключившийся к нашему разговору, неожиданно распознал в этом старичке Карла Маркса.
Коллекционер из Бреста Олег Алексеевич Зубарь (его коллекция утюгов, собиралась по всему миру более 10 лет) удостоверившись в серьезности наших исследовательских намерений, любезно предоставил свою статью (Зубарь О. Чем гладили наши прабабушки? Польские ведомости, 2016. № 3), в которой он пишет: Заслонки поддувала, с помощью которого регулировалась «мощность» утюга, на таких моделях делали в виде лица бога морей Нептуна (NEPTUN KOŃSKIE), Ветродуя (SŁOWIANIN KOŃSKIE,S. KRONENBLUM KOŃSKIE), льва (FERUM RADOM).
Конечной точкой нашего путешествия в легенду стал Историко-краеведческий музей г. Вереи, места, где якобы выпускали эти знаменитые утюги со Львом Толстым. Юрий Владимирович Комаровский (директор музея) ответил: «Мы придерживаемся все-таки версии Льва Толстого, но ввиду отсутствия документального подтверждения при рассказе всегда добавляем «по легенде».
Кто-то доверяет авторитетному мнению учёных, кто-то гипотезам увлечённых темой исследователей, а кто-то сочиняет легенды. Почему? Наверное, потому что люди в них нуждаются. Ведь зачастую в них зашифрованы исторические факты. А как думаете вы, уважаемые читатели, кто изображен на утюге? Мы ждем ваших версий.

Ссылка на источник: .https://vk.com/id423046032
Museum Obiralovka
25 сен 2021 в 12:12

P. S. Утюги с такой задвижкой выпускались в США в 1852 году.


История глажения. Утюги на углях. США. 1852 год.
Рис. 16.

Утюги с такой задвижкой выпускались в США в 1852 году.
Рис. 17.




История глажения. Утюги на углях. США.. "Ne Plus Ultra", утюг на угольном коксе, с двумя трубами, по замыслу изобретателя, Джорджа Финна, это позволяло улучшить тягу и улучшить сгорание угля.

Рис. 18. США.. "Ne Plus Ultra", утюг на угольном коксе, с двумя трубами, по замыслу изобретателя, Джорджа Финна, это позволяло улучшить тягу и улучшить сгорание угля. Патент на изобретение получен в 1902 году, в дальнейшем он был улучшен и выпускался под названием «Onlyone». Патенты на улучшение модели выдавались в 1916, 1924 и в 1932 годах. Продажей утюга занималась National Iron Distributing, 817 Foss Avenue, Drexel Hills, Pa. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.


История глажения. Утюги на углях. Патент Джорджа Финна на изобретение утюга на угольном коксе с двумя трубами получен в 1902 году.
Рис. 19. Патент Джорджа Финна на изобретение утюга на угольном коксе с двумя трубами получен в 1902 году.




Ссылка на источник: 

1. Эдит Маннони  "Утюги". 1996 г

2. "Эволюция утюга". A. H. Glissman.  P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970

3. https://minskmuseum.by/

4. https://vk.com/id423046032

5. https://iron.museum.by/

6. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 

7. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.



История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.


Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!