Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.4. Утюги со вставкой . "Говяжьи языки"

Опубликовано: 16 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.3.4. Утюги со вставкой . "Говяжьи языки"

Рис. 1. Выставка "Утюги на все лады" в музее "Лошицкая усадьба". Минск. 2022 г.


Особую категорию утюгов, удлиненной и конической формы, из-за своего внешнего вида называют “говяжьими языками” или "бычьими языками". Часто такие утюги делались с открытой ручкой и только одной стойкой сзади. У них есть гильотинные распашные двери. Более массивные, длинные, с закругленным концом, эти утюги предназначались для менее тонкого глажения, чем обычные утюги со вставками.
Они появились около 1600 года в Северной Европе, особенно в Германии. Во Франции они немного более роскошные. Кованные “говяжьи языки” встречаются редко. Чаще их делали из латуни, а в 19 веке-из чугуна.
Все это свидетельствует о важности модной одежды 17 и18 веков, а также ее изысканности, по крайней мере, среди великих, а затем и среди богатых буржуа. Этим объясняется диверсификация утюгов. Сложность моды требовала многообразия утюгов, так как определенный утюг не подходил для всех видов глажки и не всегда часто использовался.




История глажения. Утюги со вставкой. Небольшое количество вставок имеет силуэт дельфина. Спереди детская модель длиной 10 см, на переднем плане- маленький слиток. XIX век. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

Рис. 2. Небольшое количество вставок имеет силуэт дельфина. Спереди детская модель длиной 10 см, на переднем плане- маленький слиток. XIX век. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)


История глажения. Утюги со вставкой. Во Франции редко можно встретить кузнечные бычьи языки. Вот старый, с вертикально наклонной ручкой, типичной для старых моделей. Боковая поворотная дверь. Под ручкой декоративный винт в форме желудя, как и два боковых винта, один для защелки, другой для оси. XVIII век. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

Рис. 3. Во Франции редко можно встретить кузнечные бычьи языки. Вот старый, с вертикально наклонной ручкой, типичной для старых моделей. Боковая поворотная дверь. Под ручкой декоративный винт в форме желудя, как и два боковых винта, один для защелки, другой для оси. XVIII век. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)


История глажения. Утюги со вставкой. Утюг со вставкой. Слиток размещен внутри, за боковой поворотной дверцей, имеющей центр вращения. Коническая деревянная ручка опирается на узор в виде двойного якоря. Правая часть украшена изогнутыми орнаментами, включая декоративный фиксирующий винт. На задней двери орнамент и кнопка, аналогичная той, что удерживает ручку. L-27; ширины-7.5; высота-18 см. Центральная Европа. Конец XIX века. Частная коллекция. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

Рис. 4. Утюг со вставкой. Слиток размещен внутри, за боковой поворотной дверцей, имеющей центр вращения. Коническая деревянная ручка опирается на узор в виде двойного якоря. Правая часть украшена изогнутыми орнаментами, включая декоративный фиксирующий винт. На задней двери орнамент и кнопка, аналогичная той, что удерживает ручку. L-27; ширины-7.5; высота-18 см. Центральная Европа. Конец XIX века. Частная коллекция. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)


История глажения. Утюги со вставкой. Немногочисленные глиняные ручки для говяжих языков производились в Голландии и Германии. Конец XIX века. Германия. Есть более старые и более украшенные. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)

Рис. 5. Немногочисленные глиняные ручки для говяжих языков производились в Голландии и Германии. Конец XIX века. Германия. Есть более старые и более украшенные. Музей Лонгви. (фото из книги Эдит Маннони "Утюги". 1996 г.)


История глажения. Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа.

Рис. 6.


История глажения. Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа.

Рис. 7.


История глажения. Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа.

Рис. 8.


История глажения. Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа.

Рис. 9.


История глажения. Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа.

Рис. 10.


История глажения. Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа.

Рис. 11.

Рис. 6 -11: Утюги со вставкой "говяжий язык". Европа. XIX - XX век. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.
Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.



Ссылка на источник:   

1. Эдит Маннони  "Утюги". 1996 г

2. "Эволюция утюга". A. H. Glissman.  P. O. Box 215, Garlsbad, California 1970

3. https://minskmuseum.by/

4. https://iron.museum.by/

5. Выставка “Утюги на все лады”. Музей “Лошицкая усадьба”. Минск. 

6. Выставка “Утюги на все лады”. Исторический центр “Мозырский замок”. Мозырь.




История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!