Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР

Опубликовано: 13 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.2.10. Утюги на углях. Россия. СССР

Рис. 1. Выдержка из каталога. В. Горячев. "Угольные утюги. Российская империя - Россия".


Литейные заводы Российской империи:


Каслинский Завод

Наибольшие успехи были достигнуты заводом в развитии чугунолитейного производства. Вторая половина XIX века явилась периодом рассвета каслинского чугунного художественного литья. Каслинские литейщики, продолжая использовать западноевропейские модели, создавали высокохудожественные произведения в чугуне по моделям российских скульпторов Ф.П.Толстого, К.А.Клодта, Е.А.Лансере, А.Л.Обера, Н.И.Либериха, Р.Р.Бахова, Н.А.Лаверецкого, Ф.Ф.Каменского и других.
Каслинский завод и его чугунное художественное литье становятся неизменными призерами российских и всемирных выставок. Первая медаль - в 1867 году, на Всемирной выставке в Париже завод получил Большую серебряную медаль. Подлинным триумфом стала Всемирная выставка в Париже в 1900 году, на которой изготовленный каслинскими литейщиками по проекту Е.Л.Баумгартена чугунный павильон был удостоен высшей награды Гран-при и Большой золотой медали.

В 1930 году освоен выпуск пустотелых утюгов, предметов домашнего быта.

Производство на Каслинском заводе продукции широкого потребления в 1925-1940 годах:


Годы......... Утюги пустотельные (штук)

1928/1929..............35000
1929/1930..............182000
1936...................... 293732
1937...................... 264327
1938...................... 218074
1940......................128000




Мальцевские заводы

Империя Мальцовых, как явствует из все из того же Устава Общества, включала в себя более 150 тыс. десятин земли со всеми находящимися на них лесами, угодьями и постройками, расположенных на территории так называемого «Мальцевского Заводского района» на землях Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний; заводы: Дядьковской хрустальной фабрики, горные – Песоченский, Сукременский, Людиновский, Ресетенский, Любохонский и Радицкий; оконного стекла – Радицкий, Ивотский, Чернятиский, Щеткинский и Прышанский. Общество также владело: фаянсовой фабрикой в с. Песочне; бутылочным заводом в с. Знеберь; механического, вагонного и сельско-хозяйственных орудий заводами в с. Людинове и с. Радице; писчебумажной фабрикой; пивоваренным и медоваренным заводами и др. Кроме того Обществу Мальцевских заводов принадлежала железная дорога, соединяющая заводы, а также дома, складские помещения и амбары в Москве, Киеве, Харькове, Риге, Херсоне, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Кременчуге и некоторых других городах и населенных пунктах Российской империи.
С именем С. И. Мальцова и Мальцовскими заводами, как говорилось в приложении к журналу "Технолог" за 1903 г. "связано много начинаний в России, ему обязано наше свеклосахарное дело, стеклянное, стальное, рельсовое, пароходное, машиностроение, постройка русских земледельческих машин (известны и по ныне мальцовские молотилки, просорушки, плуги, маслобойные пресса, веялки и пр. и пр. [...] Вся Россия знает "мальцовское стекло", "мальцовский чугун" (кухонные плиты, казанки, утюги, печные дверцы и т.п.), "мальцовские машины", "мальцовские локомобили", "мальцовские локомотивы" и пр. и пр. изделия. ).


Любохонский чугунолитейный завод

 С конца 18 в. начинает складываться Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий северную часть Брянского уезда Орловской губернии, среднюю и южную часть Жиздринского уезда Калужской губернии и восточную часть Рославльского уезда Смоленской губернии.чугунолитейный завод . Основным предприятием был «Любохонский чугунолитейный завод», построенный в 1755 г. А.А.Гончаровым, а впоследствии приобретенный И.А.Мальцевым. На нем выпускали посудное и печное литье, котлы, утюги, рукомойники, задвижки, шестерни для водяных мельниц и т.д.



Касимовский механический завод

Своё название  "касимовский" утюг получил от города Касимов, Рязанской области. Здесь в 1830г. купцом первой гильдии Барковым и был основан завод, который в советское время был переименован в «Утюжно- механический», где и был налажен выпуск чугунных угольных утюгов. Это был очень простой и недорогой в потреблении утюг, а слабое развитие электрической и газовой сети создали этому утюгу постоянный спрос вплоть до 1961г.
С 1961 г. механический завод перешел в ведение Министерства образования и с 1961 года утюжно-механический завод завод (УМЗ) стал называться “Касимовский механический завод”. 


Herbulot – french flat iron
Утюги с клеймом якоря


История глажения. Завод "Якорь" (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда. 

Рис. 2.


История глажения. Завод "Якорь" (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда. 

Рис. 3.

  

Около 1906-1907 г. г. завод П.Н.Павловского в Петербургском уезде на правом берегу р.Ижоры, недалеко от станции Колпино переходит к Андрею Васильевичу Елисееву (клеймо "А.В.Е." в различных вариациях). Начиная с 1914г., он также арендовал поблизости второй завод, принадлежавший ранее фирме "И.Н.Еремеев и Ко". А.В. Елисеев вместе со своим братом Тимофеем Васильевичем Елисеевым являлся совладельцем завода "Якорь" (клеймо в виде якоря различного размера), основанного в 1908г. в Ново-Саратовской колонии Петербургского уезда. Наконец, завод Якова Васильевича Елисеева(скорее всего, третьего брата) с клеймами "Елисеев", "Елисеевъ" и "Я.Елисеевъ" появляется позже всех, около 1914г. также в селе Усть-Ижора. На заводах работало около 110 человек. Все заводы проработали до 1917г.



Угольные утюги :Царства Польского: (см. также лекцию 4.2.8.)


Końskie-город, расположенный на берегу реки Каменна, в 86 километрах к западу от Кельце. Он стал собственностью семьи Малаховских в конце 18 века. Король Август III предоставил деревне гражданские права в 1748 году по просьбе Яна Малаховского. В 1788 году в Końskie было 271 домов, более 100 ремесленников (30 Сапожников, 17 оружейников, 13 Кузнецов и 14 Вагоностроителей). В 19 веке здесь развивалась металлургия. Город стал центром округа в 1867 году. Существование города было основано на металлургии, ремесленных услугах и торговле в межвоенный период. Евреи начали селиться в Końskie до официального основания города. Через десять лет после получения гражданских прав 15 домов, занятых евреями, находились в Końskie. В 1790 году евреям принадлежало 11 домов, кроме того, они жили в 7 домах, принадлежавших полякам. Евреи составляли 10,5% всего населения (164 еврея). Евреи Końskie вели торговлю на польской земле и даже на немецких землях. В 1827 году, когда существовало Польское Королевство, из 3367 жителей было 1703 еврея. Они занимались в основном торговлей, основными торговыми точками были торговые палатки на главной площади. В ремесле преобладали: сапожники, плотники, портные, сапожники. В середине 19 века в крупных масштабах торговли осуществляется: Чил Wiślicki и Lejwa Нейфельд –зерно и железо, Kronenblum и семей Rafałowicz –утюгах. Средняя еврейская столица появилась, когда в 1885 году город получил железнодорожное сообщение. В 1899 году Абрам Айзенберг и Хохберг Mojżesz открыт Литейный и завод эмаль “Słownianin”, в 1901 г. Менделя Piżyc открылся литейный цех, в 1903 году завод литейного производства и сельскохозяйственной машины была открыта Szaja Kronenblum.
Из каталога A historical S.Kronenblum catalogue 1939




 Чугунное литье в России: появление и развитие. Металлургический завод при Петре I.

Рис. 4. Металлургический завод при Петре I.




Утюги советского периода широко представлены в каталоге В. Горячева "Угольные утюги. Российская империя - Россия" (см. видео) и лекциях 4.2.17.(А) - 4.2.17.(В).


Ссылка на источник:

1. :https://litkom.com/     https://southklad.ru/

2. Владимир Горячев      22-07-2014 22:00 (ссылка

3. https://vk.com/club34525922 (сообщество Коллекционеры и любители утюгов на углях)

4. https://www.facebook.com/groups/598863246809336/?ref=bookmarks



История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.



Фото

Видео

Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!