Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
Перед отправкой формы пароль будет зашифрован в браузере. Это позволит избежать передачи пароля в открытом виде.
*— обязательные для заполнения поля

ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.4.10. Цельнолитые утюги. Производители и дизайн. (Часть 5, Россия, СССР)

Опубликовано: 26 апреля 2022 г.
ИСТОРИЯ ГЛАЖЕНИЯ. Лекция №4.4.10. Цельнолитые утюги. Производители и дизайн. (Часть 5, Россия, СССР)

Рис.1. Бронзовый литой утюг в виде льва, которым пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны. (Годы правления 1741-1762 г. г.) Музей утюга Переславль-Залесский.



На Руси утюги впервые появились в эпоху Смутного времени (1598-1613 гг.). Их завезли поляки и литовцы.

Первое письменное упоминание об утюге на Руси появилось 10 февраля 1636 года. В  это время царствовал Михаил Федорович Романов. Так вот, в книге записей расходов  его жены- царицы Евдокии  Лукьяновны Стрешневой было написано: “Кузнецу Ивану Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный”.



История глажения. Утюги цельнолитые. Первое письменное упоминание об утюге на Руси появилось 10 февраля 1636 года. В это время царствовал Михаил Федорович Романов.

Рис. 2. Михаил Федорович Романов



История глажения. Утюги цельнолитые. Первое письменное упоминание об утюге на Руси появилось 10 февраля 1636 года. В это время царствовал Михаил Федорович Романов. Так вот, в книге записей расходов его жены- царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой было написано: “Кузнецу Ивану Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный”.

Рис. 3.Евдокия  Лукьяновна Стрешнева.




ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА

Экспонаты из музейной коллекции утюгов Музея истории г. Заозёрного Красноярского края.

"Когда мы вспоминаем имена дореволюционных фабрикантов, то на ум нам, прежде всего, приходят династии Демидовых, Строгановых, фамилии Мамонтова, Третьякова...
Вот только никто почему-то не вспоминает о Сергее Ивановиче Мальцове, наиболее ярком представителе предпринимательского слоя дореволюционной России.

История глажения. Утюги Росси. Сергей Иванович Мальцо́в (1810-1894) - русский промышленник из рода Мальцовых. Генерал-майор, почётный член Общества содействия русской торговле и промышленности.

Рис. 4. Сергей Иванович Мальцо́в (1810-1894) - русский промышленник из рода Мальцовых. Генерал-майор, почётный член Общества содействия русской торговле и промышленности.


После выхода в отставку в 1849 г. в звании генерал-майора он поселился в родовом гнезде – селе Дятьково Брянского уезда и стал во главе мальцовских заводов. В мальцовском заводском округе трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты и т.д. Ему понадобилось более тридцати лет, чтобы продвинуть производство, одновременно снискав себе славу щедрого мецената.
Традиции художественного литья из чугуна в мальцовском округе была воспринята под воздействием уральских заводов, в первую очередь, каслинских, не ранее 1830-х гг. На момент перехода семейного заводского дела в руки Сергея Ивановича Мальцова в округе действовало 9 металлургических заводов, и еще три основал сам Сергей Мальцов. Из этого числа две трети предприятий были чугунолитейными, и на них – в Песочне, Людинове, Сукремле, Ивано-Сергиеве, Любохне, Радице, Хотькове – отливали печное и кухонное литье в разнообразнейшем ассортименте, в т. ч. украшенные сюжетными и орнаментальными композициями дверки.
В целях повышения конкурентоспособности литья, выпускавшегося также многими другими заводами центра России, усиления эстетической привлекательности изделий во времена Ивана Акимовича Мальцова (30-40-е гг. XIX в.) вводятся художественные элементы декора.
Исключительный декоративный эффект достигался с использованием различных типов орнамента – растительного и геометрического. Сочетание разнообразных орнаментальных форм – розеток и линий, веток и цветов, шнуровых и простых линеек и кантов, создает удивительное впечатление. Что отразилось и в оформлении утюгов.



История глажения. Утюги цельнолитые. Утюг Мальцова клейменный буквами ЛЗ – Людиновский завод,конец 19-начало ХХ века

Рис. 5.


История глажения. Утюги цельнолитые. Утюг Мальцова клейменный буквами ЛЗ – Людиновский завод,конец 19-начало ХХ века

Рис. 6.

Рис. 5., 6. Утюг Мальцова клейменный буквами ЛЗ – Людиновский завод,конец 19-начало ХХ века, музейный экспонат
Если сравнивать утюг, выпущенный на Людоновском заводе с утюгом Каслинского завода, то они отличаются оформлением. У мальцовского утюга более изысканное оформление, чем у второго. На первом утюге стоит общее клеймо (товарный знак) в виде мальцовского родового герба (две скрещенные шпаги, между ними вверху восьмиконечная звезда). По окружности щита аббревиатура акционерного общества (до 1894 г.) с фамилией владельца и названием завода: «Мальцова, ЛЗ» (Людиновский завод). Концы ручки украшены цветочными розетками.



История глажения. Утюги цельнолитые. Утюг наплитный, завод Касли, модель ХIХ века, дата отливки середина 1950-х гг.

Рис. 7.


История глажения. Утюги цельнолитые. Утюг наплитный, завод Касли, модель ХIХ века, дата отливки середина 1950-х гг.

Рис. 8.



Рис. 9.

Рис. 7., 8., 9. Утюг наплитный, завод Касли, модель ХIХ века, дата отливки середина 1950-х гг.; 5., 6. - музейный экспонат, 7-частная коллекция.

Утюг чугунный Каслинского литья отличается своей простотой. Поверхность корпуса с боков украшена вертикальными гранями, верхняя часть декорирована растительным орнаментом и в центре клеймо: «УРАЛ/КАСЛИ» и № 3.
Но есть и общее – это свойство металла, они оба долго нагревались, а ручка становилась столь горячей, что для глажки приходилось использовать рукавицы и перчатки".


18.06.2021 г. Подготовила: Т.Г. Феоктистова,
гл. хранитель музея Заозерный.



История глажения. Утюги цельнолитые. Утюг; Городской Промкомбинат (?); нагревательный, литой, ручка-дужка на круглых основаниях, надпись «Г.П.К / К-РОГ.», на корпусе утюга два горизонтальных ребра, ребристый пояс сверху; середина ХХ в. (?); СССР, г. Кривой Рог; металл; литье, спайка; 12х8.7х18 см.

Рис. 10. Утюг; Городской Промкомбинат (?); нагревательный, литой, ручка-дужка на круглых основаниях, надпись «Г.П.К / К-РОГ.», на корпусе утюга два горизонтальных ребра, ребристый пояс сверху; середина ХХ в. (?); СССР, г. Кривой Рог; металл; литье, спайка; 12х8.7х18 см. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.


История глажения. Утюги цельнолитые. Государственный металлургический завод им. Войкова; нагревательный, литой, ручка-дужка на круглых основаниях, на тулове три горизонтальных ребра, ребристый пояс, надпись «ГМЗ / КЕРЧЬ»; 1930-1960-е гг.; СССР, г. Керчь; металл; литье; 14.5х8.5х18.5 см.

Рис. 11. Государственный металлургический завод им. Войкова; утюг нагревательный, литой, ручка-дужка на круглых основаниях, на тулове три горизонтальных ребра, ребристый пояс, надпись «ГМЗ / КЕРЧЬ»; 1930-1960-е гг.; СССР, г. Керчь; металл; литье; 14.5х8.5х18.5 см. Выставка "Утюги на все лады". Музей "Лошицкая усадьба". Минск.



История глажения. Утюги цельнолитые. В СССР цельнолитые утюги выпускали даже в разгар электрической эры. Например, современник полета Гагарина в космос – цельнолитой утюг «Кит», сделанный в 1961 году на московском заводе имени Лихачева. Эта модель была предметом мечтаний зарубежных коллекционеров: известны случаи подделок «Кита» западными умельцами. Поддельные «Киты» продавались за границей за большие деньги, в то время как советские граждане могли купить настоящий всего за два рубля 40 копеек.

Рис. 12. В СССР цельнолитые утюги выпускали даже в разгар электрической эры. Например, современник полета Гагарина в космос – цельнолитой утюг «Кит», сделанный в 1961 году на московском заводе имени Лихачева. Эта модель была предметом мечтаний зарубежных коллекционеров: известны случаи подделок «Кита» западными умельцами. Поддельные «Киты» продавались за границей за большие деньги, в то время как советские граждане могли купить настоящий всего за два рубля 40 копеек. Выставка "Утюги на все лады". Мозырь. Беларусь. Исторический центр "Мозырский замок".



Ссылка на источник:

1. https://zaozmuseum24.ru/ +7 (39165) 2-15-35 zaozmuseum@gmail.com

2. https://moscowseasons.com/

3. https://minskmuseum.by/

4. https://iron.museum.by/




История глажения. Горячее глажение.
Публикация сайта пресофилистов Беларуси. Минск.
Предыдущая запись Следующая запись
navigitel

Информационный партнёр проекта

Получите бесплатно прогноз-предсказание.

Шансы и перспективы. Риски и опасения. Что ещё интересного? Апробация показала эффективность около 74%. Подбор амулета + прогноз-предсказание в формате PDF.

Перейти далее

Тестируйте бесплатно системы своего организма и ведите "Дневник здоровья".

Следите за состоянием систем организма при помощи широко известного и многократно доказавшего свою эффективность аналитического теста компании NSP.

Перейти к тесту

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста авторизуйтесь!